分论坛 > 昆明 > 新闻动态
YOCSEF昆明成功举办“当代青年大学生的梦想被物质生活磨灭了吗?——也谈谈工资那些事”专题论坛
2019-01-08 阅读量:1011 小字

201915日上午,CCF YOCSEF昆明在云南财经大学锺正山美术馆一楼茶艺厅成功举办“当代青年大学生的梦想被物质生活磨灭了吗?—也谈谈工资那些事”专题论坛。

本次论坛围绕“近日,云南一大学生在网上建议降低公务员工资引发网友热议。该名大学生认为,公务员每月接近一万元的工资引云南学子过度追捧,建议降低工资。”这一话题展开讨论。话题追溯到20181111日,大学生王某在人民网地方领导留言板上留言:我是云南大学的一名应届毕业生,在云南读书的几年中,感受到云南学子对于公务员的过度追捧。不少学长学姐表示公务员是最好的工作,没有之一,公务员每个月接近一万的工资是在云南的企业远不能及的。”同时还还提到“身为一名有梦想的年轻人,我觉得很悲哀,云南的人才为公务员铁饭碗挤破头,却鲜少有人想进企业发展……甚至在企业工作会被认为不是有尊严的生活,曾几何时,堂堂正正的赚钱已被人看不起了,这是教育的悲哀,希望不要变成全社会的悲哀。”针对这一话题,邀请到了来自云南大学的赵娜副教授、云南犀鸟科技有限公司创始人王乐东总经理和来自高校的周子恒、赵丹丹、王根三名学生做引导发言和嘉宾发言,此外还有来自CCF YOCSEF总部AC黄婷婷、徐剑军以及哈尔滨主席景维鹏、杭州副主席曹斌、重庆副主席杨智勇、长春候任副主席叶育鑫、广州AC柳毅、郑州副主席梁冰、福州AC陈星、深圳副主席何震宇、天津AC郝小可、桂林副主席董明刚、广西南宁的代表谢勇上海候任主席李超及本地AC员和委员等60余人参加。

YOCSEF昆明主席吴红首先介绍了到场的嘉宾,并代表CCF YOCSEF昆明向所有嘉宾的到来表示由衷的感谢。同时他还介绍了本次论坛的大体情况与接下来的议程。王红斌和代飞作为本次论坛的执行主席。首先王红斌介绍本次论坛的起因及论坛话题的溯源,引出今天论坛的主题。

赵娜副教授围绕云南大学生的就业情况、薪资水平和考公务员统计情况进行分析做引导发言,在报告中,赵娜副教授详细的分析了云南省毕业大学生的就业情况、考公务员情况以及薪资待遇情况,并结合云南大学和云南师范大学2017年的就业行业分布情况进行了分析说明通过分析结果得出云南省公务员工资待遇确实不错但是能考上的人数每年4%左右,另外各个行业也都有大批就业者,且分布比较均匀。最后给出结论是云南公务员待遇好,但是大学生没有失去梦想,他们依然朝着自己的梦想在努力。

王乐东根据云南企业招聘情况,对云南大学生毕业首选公务员进行分析的引导发言。乐东认为云南公务员受热捧主要原因其一云南大环境经济基础薄弱知名企业缺乏可供选择少待遇低;其二教育环境,整体教育水平偏低,毕业生综合能力差;其三,自身原因,本地宝、缺少奋斗精神、向往安逸;其四,公务员一枝独秀,工作体面而稳定、待遇高。最后给出结论是云南大学生因自身、环境等原因大多选择了考公务员而丢失自己的梦想。


讲者引导发言

来自高校的三位学生,一位是正在准备考公务员、一位已经找到企业从事软件开发工作及一位报送研究,他们从他们自身的角度谈了自己上大学和大四的毕业选择,并告知参会者,他们有梦想,并且在不断的实现自己的梦想。对于考公务员的同学确实谈到了自己能量和公务员稳定等方面才选择考公务员。




三位学生谈自己的观点

引导发言结束后分别从非公务员工作真的没面子嘛,公务员工作真的有面子嘛?稳定 VS 折腾? 当代青年大学生的梦想被物质生活磨灭了吗?三个方面逐一进行观点讨论,来自12个分论坛的兄弟和本地论坛的兄弟姐妹都发表了自己的观点并表明自己的立场整理论坛讨论异常激烈,整个论坛持续到中午12点30才结束



观点讨论环节

最后,论坛执行主席邀请昆明分论坛前主席姜瑛和甘健候为几位特邀讲者和嘉宾赠送了证书,以此感谢他们为本论坛做出的贡献。参加论坛的全体人员进行了合影。


部分参会人员合影

论坛的讨论结束了但留给在场的与会者一些反思作为高校教师应该在课堂教学中除了传授知识更应该引导和培养学生的人生观和价值观及就业观作为企业平常应该多深入高校为大学生讲授企业工作和企业文化让学生了解企业引导他们选择企业


热门动态
2022-04-18
CCF YOCSEF昆明成功举办“在‘破五唯’的大环境下,青椒是按兵不...
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部