分论坛 > 沈阳 > 新闻动态
CCF YOSCEF沈阳成功举办“工程教育专业认证背景下,省属本科高校教师如何将大部分精力投入到人才培养上来?高校教师的工作重点究竟该何去何从?”观点论坛
2020-12-07 阅读量:145 小字

工程教育认证自开展以来,围绕着解决复杂工程问题和形成闭环教育反馈两大主题,给出了提升人才培养质量的方法。工程教育认证能够实现提升人才培养质量的目的,是毋庸置疑的。但是任何制度的实施都离不开人的作用。作为教师,是发自心底的去做工程教育认证,还是被迫去完成工程教育认证的各项工作,将直接导致人才培养质量的不同结果,可能是形成良性循环,也可能是两张皮,形似神不似。工程教育专业认证背景下,教师如何兼顾教学和科研,完善自我发展,提升人才培养质量?

2020年12月5日,CCF YOCSEF沈阳在沈阳工业大学软件学院成功举办“工程教育专业认证背景下,省属本科高校教师如何将大部分精力投入到人才培养上来?高校教师的工作重点究竟该何去何从?”观点论坛。论坛邀请来自辽宁省高校、专业负责人和企业的青年精英代表,围绕“省属本科高校教师如何将大部分精力投入到人才培养”展开讨论。沈阳航空航天大学计算机学院副院长张翼飞、沈阳化工大学计算机科学与技术学院院长王军作为特邀嘉宾进行了报告分享。渤海大学信息科学与技术学院副院长、CCF YOCSEF沈阳AC委员刘允峰、沈阳工业大学软件学院副院长、CCF YOCSEF沈阳AC委员冯海文担任本次观点论坛执行主席。

首先,执行主席冯海文介绍了特邀嘉宾张翼飞。之后,张翼飞做了题为《新形势下工程教育专业认证标准解读与实施》的报告。报告从以本为本、四个回归到课程思政与思政课程结合的形势发展、认证机构的变化、2018-2020年认证考核内容和形式的具体差异等方面进行了详细解读,报告指出工程教育专业认证的核心是课程的考核与评价。

aa

执行主席刘允峰介绍了第二位报告人王军,王军做了题为《省属本科高校参加工程教育专业认证的思考与建议》的报告。报告从省属高校定位与认证、工程教育专业认证的核心价值和自评报告要点等方面进行了详细讲解。指出省属高校的定位为大众教育、普及教育,由此决定了省属本科高校承担的任务和培养对象。省属本科高校进行工程教育专业认证是必要的,而工程教育专业认证的核心价值是国际化、工程师标准和面向产出的全覆盖。

bb

接着进入思辨环节,由执行主席冯海文介绍思辨规则,参会人员畅所欲言、积极思辨,场面活跃。

第一个思辨议题:职称这个“指挥棒”,指挥着教师将大部分的经历和时间放到发表论文和争取项目上,那么教师如何协调教学和科研的比例分配,从而将工程教育专业认证落地实施。如何将教师从观望、应付、搁置和抱怨转变为情绪上的被动接受,再到行动上的主动参与。靠自觉?靠情怀?靠奖励?还是靠制度?如何调动教师参加工程教育专业认证的积极性?

极少部分人认为,教师应该被信任,靠自觉能够将工程教育专业认证工作落到实处。

赵亮认为,教师在人才培养和工程教育专业认证工作上,不能只靠自觉、靠情怀,更应该有奖励和制度保障,随着工程教育认证工作的开展,教师的重要作用更加凸显,有必要建立教学激励措施,提高专业的教学质量和学生能力,强化教师的底线意识,深入理解认证的本质和认证标准。

王军认为管理者一定要做好顶层设计,制定建设规划,配套政策和资金,营造爱教、乐教、善教的良好氛围,责、权、利要统一,从职称评定、项目评选、工资绩效、成果奖励、课时费系数激励等多方面引导、激励省属高校教师进行工程教育专业认证工作,提高人才培养的质量,推动理念的全面落实。

第二个思辨议题,种种考核方法,如何促进教师将主要精力放在人才培养上。

王秋野认为,作为大学的校长或者领导,不可能完全不关注高校排名这件事。学校如今与社会联系紧密,排名会对社会产生影响,与之相关联的,也会影响学校招生、学生就业。上级部门对高校进行绩效考核,高校就会对高校教师进行绩效考核。各种榜单上大学排名有涨有落,排名中某个学科的统计数据可能存在偏差,有些排名的指标也不尽合理。但是,可以将它看成是学校运行状况分析参考的维度,大学排名反映的是短期内、可观察的大学运行指标。随之而来绩效考核的各种考核方法,应围绕人才培养这一终极目标设置,在总体设计上有所体现,有制度保障和激励教师将主要精力放在人才培养上,即顶层设计必不可少。

于霞认为高校领导应该花更多精力,研究人力资源的开发问题,构建和完善教师评价体系。通过设立优秀教学奖、资助老师发展项目。构建教学质量控制体系,组织教学调查委员会,对教师的教学内容、方法、学生反馈等进行全面考察和评价。科研方面,不应一味追求论文数、经费数、项目数等量化指标,可以探索建立“代表作”制度,一篇重量级论文抵得上一批低质量论文。教学方面的考核,学校不是简单地计算每个教师的课时数,构建教学质量控制体系,组织教学调查委员会,对教师的教学内容、方法、学生反馈等进行全面考察和评价。

第三个思辨议题,工程教育专业认证的学生中心理念含有“全体意识”,促成毕业要求的达成指的是全体学生,教师对于努力培优的力度明显要大于提拔差生的力度。上级管理部门的绩效考核点往往集中在优异突出的成绩,这些成绩(比如比赛获奖)的获得恰恰都是优秀学生出的成绩,教师对于提高差生的底线,增强短板,往往动力不足,且费力不易出成绩。如何提高教师育人的“全体意识”?如何保障实现“全体意识”。

张翼飞认为工程教育专业认证标准中的12条毕业要求,不仅仅是文字上的全覆盖,更是教育理念上的全覆盖。具体到教育实践过程中,采用结对子、增强教学趣味性艺术性等多种办法有针对性地补齐短板,使其从“厌学”到“乐学”,从而走上正常学习轨道。

刘兵认为专业毕业要求及其指标点对12条标准要求在“广度”和“程度”上进行实质性覆盖,在能力定位上要准确、描述上要清晰,同时有针对性的采取形式多样、行之有效的教学方法,使得中差生能力得到较大程度的提高。

执行主席刘允峰和冯海文就本次观点论坛做了总结:两所省属高校先后通过了计算机科学与技术专业工程教育专业认证,本次论坛邀请了两所高校的院长和副院长,为参会者提供了精彩的报告,与会嘉宾围绕思辨议题展开讨论和思辨,为探索解决省属高校的计算机类专业进行工程教育专业认证提供了有益观点和启发。

最后,CCF YOCSEF沈阳现任主席潘宏对现场嘉宾及参会者表示感谢,并感谢沈阳工业大学软件学院对本次活动的大力支持。

cc



热门动态
2019-07-21
如何提升成员能力?YOCSEF沈阳精英训练营之领导力锻造走进东软-...
2019-11-26
(2019-11-22) 2019年11月22日上午,CCF YOCSEF沈阳在辽宁省肿...
2019-06-09
官方论坛编号:CCF-19-YOCSEF沈阳-1F1、网易新闻链接(点击)相...
2019-12-09
报告分享: 1泛在电力物联网安全防护体系架构及关键技术 2工业集...
2020-04-28
论坛引导报告分享:(点击阅读) 非重症COVID-19的诊断和治疗(...
2019-09-03
以“人工智能技术如何成为工业互联网安全的新战力?”为主题的2019工业互联网安全技术论坛在沈阳国际展览中心举行。
2020-04-20
2020年4月7日下午,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF YOCSEF沈...
2017-10-17
CCF YOCSEF沈阳分论坛成功举办智慧辽宁标准报告会2017年10月13日...
2018-06-20
YOCSEF沈阳成功举办数据赋能AI领跑-人工智能&大数据人才是“高校造”还是“社会造”?论坛 大家畅谈新工科政策下人工智能、大数据等新兴学科的产教融合模式,携手推动新兴产业人才培养!此次论坛采用线上直播模式,除了现场的500余名嘉宾外,线上也有近600余名嘉宾参加了论坛。
2020-06-18
“泛在智能环境下的移动计算论坛”技术论坛成功落下帷幕 (2020-6-7) 2020年6月6日下午,CCF YEF 2020大会的第二天,以沈抚新区为主会场、北京为分会场由中国计算机学会(CCF)主办
2017-10-17
CCF YOCSEF沈阳成功举办“城市计算和影视制作中的虚实融合技术”...
2020-11-10
工业互联网、5G、人工智能、大数据中心作为新一代信息基础设施在...
2016-12-05
CCF YOCSEF 沈阳于2016年11月26日在东北大学国际交流中心成功举...
2017-09-08
2017年9月3日,由沈阳市大数据管理局指导,奇虎360、“谛听”和...
2020-06-18
第十届中国计算机学会青年精英大会(CCF YEF2020)分论坛《如何通...
2017-08-14
  中国计算机学会青年计算机科技论坛 CCF Young Computer Scient...
2018-12-08
CCF YOCSEF沈阳分论坛成功举办关键信息基础设施安全论坛2018年12...
2020-10-26
中国计算机学会青年计算机科技论坛—沈阳分论坛CCF Young Comput...
2018-12-26
大数据与人工智能迅速发展,正在成为引领未来的战略性技术,将深...
2005-12-20
11月11日下午,YOCSEF沈阳学术委员会在沈阳建筑大学举办了“大学...
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部