分论坛 > 沈阳 > 新闻动态
CCF YOCSEF沈阳成功举办“AI+教育的机遇与挑战”论坛暨YOCSEF沈阳换届仪式
2021-07-04 阅读量:438 小字

在新一轮技术变革推动下,人工智能技术正加速应用于各个领域,其中,教育就是一个广受关注的重要领域。“AI+教育”将为教育行业带来哪些变革?“AI+教育”又存在着那些挑战?面对这些机遇与挑战,我们准备好了吗?我们如何充分认识人工智能的优势和它可能存在的问题,做到趋利避害?为了探究这些问题,2021年7月3日,CCF YOCSEF沈阳在科创工场16层会议厅举行了一场以“AI+教育的机遇与挑战”为主题的技术论坛,随后进行了YOCSEF沈阳的换届仪式。


第一阶段是技术论坛,论坛由CCF YOCSEF沈阳学术秘书司雨昌(沈阳师范大学)和徐书珩(辽宁长青健康科技有限公司)担任执行主席,YOCSEF总部联系AC周彬、CCF沈阳办公室总监陈国威、YOCSEF沈阳老主席王军、潘宏,以及YOCSEF沈阳现任AC委员等共计20余人出席了本次论坛。本次技术论坛邀请了科大讯飞高教人才培养教学总监王家波、东北大学计算机科学与工程学院张天成副教授等相关领域的学术和产业界专家学者做引导发言,为AI+教育带来的机遇与挑战建言献策、展开思辨。


王家波总监的发言题目为《人工智能助力产教融合探索与实践》,王总监在介绍了人工智能行业的技术变迁史后,阐述了国家的人工智能产业发展规划、教育部制定的《高等学校人工智能创新行动计划》等一系列与人工智能和教育相关的国家政策,总结了AI产业的发展现状和发展趋势,进而提出了AI产业的人才需求,打造人工智能时代的‘人才矩阵’,形成基础能力人才、源头创新人才、产业研发人才、应用开发人才、实用技能人才等多类型人才并重并用的局面。王总监认为,AI算法统一、应用场景广泛、但任务高度定制,人才需求将长期涌现。面对AI产业广泛的人才需求,应深度产教融合培养AI人才,基于产业工程师能力素质模型的项目培养体系,企业与高校共同制定培养方案和课程体系,制定AI人才培养解决方案全景规划,以人工智能实验室为基础,建设贯穿师生学习发展的四大功能中心,打造以师生为中心的教学服务体系,并以人工智能支撑创新科研和教师发展。


张天成副教授在《面向智慧教育的认知诊断技术》的报告中介绍了认知诊断技术的理论基础与主要模型、相关技术、相关应用以及未来发展趋势等。在介绍了认知诊断技术相关的教育学、教育心理学、数据挖掘以及人工智能理论基础上,张天成副教授阐述了基于概率图模型、矩阵分解和深度学习的三种知识追踪模型,并对这三种技术进行了比较。随后,在研究与应用模块,张天成副教授介绍了基于Bloom认知理论的知识熟练度计算方法的研究和高阶知识组结构发现方法研究,并以东北大学在线评测系统(NEUOJ)为例,给出了Online Judge 知识追踪的具体应用。张天成副教授认为,认知诊断技术在多模态内容、认知结构以及合作学习方面还存在一些待解决的问题,未来可能的发展方向包括:使用多模态深度学习技术有效利用教学过程中的多模态数据、基于图神经网络(GNN)的知识追踪,考虑隐性的知识图结构等,基于教育心理学理论设计学习者认知结构模型,在交互学习空间开展面向小组学习、合作学习/协作学习的知识追踪等。


随后,与会人员围绕AI+教育的机遇与挑战、教育界与产业界的精准对接以及如何发挥人工智能的育人作用等议题展开讨论。

沈阳航空航天大学赵亮副教授指出,虽然近些年AI技术发展迅速,在应用层面产生了很多突破,也给教育领域带来了很大的变革。但在目前的阶段,AI技术还有很多问题没有解决,面临的挑战还很大,AI对教育的支持仍有很大的待开发空间。

沈阳大学赵宏伟教授认为,近几年AI技术已经深入教育领域,可以说带来了从教育形式到内涵的巨大改变,但这些改变还不够,还有很多值得开发的教育场景,需要AI的介入,解决学校、老师和家长的教育痛点。

沈阳航空航天大学滕一平副教授认同赵宏伟的观点,他指出,在某种程度上讲,是场景在倒逼AI技术的进步,教育领域的应用场景很多,也有很多AI可以介入的点,充满着大量的机遇,但是这种融合教育场景的AI技术一定要深入教育本身,不能浮于表面。

沈阳八比智联有限公司王秋野认为,疫情推升了AI进入教育的速度和步伐,资本在AI+教育的这一轮风口中扮演了重要角色,但资本一定是逐利的,也暴露除了一些问题。有些AI+教育的应用和教育场景的开发必须受到监管、必须刹车,近期国家对于在线教育的规范就能起到这方面的有力作用。

辽宁大学曲大鹏副教授对于AI与教育的融合有不同的观点,他认为,针对老师或者学生而言,AI+教育更多体现在应用层面,似乎给教育过程带来了很多便利、提高了效率、减轻了老师的负担。但实际上,我们可能在这个过程中丢掉了教育的本真,缺乏了对学生应有的感性关注,将教育变得冰冷。

东北大学张天成副教授认为,AI+教育一定是以教育为根,作为一个科研工作者,不能只关注技术,应更多研究教育理论、教育心理学理论,以教育理论和教育心理学理论支撑开展AI融入教育的尝试,让技术为教育服务,让技术真正助力教育,脱离了教育理论支撑的AI+教育是空中楼阁,一定会倒塌。

科大讯飞王家波总监认为,社会对AI人才的需求是分层的、非标准化的,作为人才输出的高校,应和企业展开深度合作,面向社会和企业的需求,共同培养急需的AI人才。

辽宁大学潘宏副教授认为,AI+教育是一个不可阻挡的潮流,随着AI技术的发展,AI已经深入到了我们生活的各个角落,深入教育一定是不可避免的。但是,我们要认清AI带来的这种变化,哪些对于学生的成长是有利的,哪些是不利的。既要通过实践检验AI+教育的效果,更需要科技工作者给出理论上的指导。


最后,本次YOCSEF沈阳技术论坛达成以下共识和建议:

1.AI+教育应更多关注教育本身,以教育理论为依托开展AI+教育的研究。

2.AI存在不同的技术路线,不同企业也不一样,高等学校AI人才的培养既需要企业的参与和支持,也要跳出某个具体企业的技术范畴,关注学生个性,培养AI时代的个性化人才。

10分钟的茶歇后,进入当天活动的第二阶段——YOCSEF沈阳的换界仪式。换届仪式由YOCSEF沈阳主席赵亮主持。YOCSEF总部联系AC周彬、CCF沈阳办公室总监陈国威进行监督和指导,YOCSEF沈阳老主席王军、潘宏列席会议并督票。

首先,CCF YOCSEF总部学术秘书、沈阳联系AC周彬进行了YOCSEF文化培训。他从YOCSEF的历史开始,讲解了YOCSEF的文化、制度和精神内涵,重点讲解了如何办好论坛,并以优秀技术论坛和观点论坛为例,传授经验、启发大家办好论坛的思路,最后周彬对YOCSEF沈阳未来的发展提出了建议。


文化培训结束后,YOCSEF沈阳2020-2021届主席潘宏对上一届工作情况进行总结汇报。潘宏回顾了CCF YOCSEF 沈阳的56个重要时刻。按照上报总部的计划,高质量完成了2个观点论坛,4个技术论坛的策划、组织、实施和总结等,并在YEF2020大会上承办2个技术论坛,在CNCC2020上承办1个技术论坛。除论坛外,CCF YOCSEF沈阳组织了18次CLUB活动,增强了AC之间的了解,提升了论坛的策划能力,同时AC委员个人能力得到快速提升。YOCSEF沈阳分论坛AC委员获得中国自动化学会颁发的“最具影响力工程项目奖”,AC委员所撰写的两篇咨询建议得到辽宁省委书记批示,多位AC委员在各自的工作岗位上取得优异成绩。在今年的YEF2021上,YOCSEF沈阳又贡献了4个论坛。


随后YOCSEF沈阳的AC进行了个人工作汇报。接着进行了2021-2022 CCF YOCSEF沈阳AC委员增选,AC增选活动由总部联系AC周彬主持。共有3名候选人报名参选1个学术界AC委员席位,2名候选人报名参选1个非学术界AC委员席位。经过候选人竞选、问答、投票等环节,最后,来自东北大学的李传文和沈阳金冉科技有限公司的冉金川增选为YOCSEF沈阳AC委员。换届仪式的最后,YOCSEF沈阳主席会议成员进行了就职宣誓,总部联系AC周彬监誓。


活动的最后,周彬主持了本次论坛的复盘。周彬首先指出了本次论坛存在的问题,包括时间、流程、思辨点、输出等,特别强调了执行主席在论坛过程中的作用以及论坛准备工作的重要性。在场的AC也提出了专家共享机制、高质量论坛的参与机会等问题,周彬一一作了解答,并鼓励YOCSEF沈阳志存高远、力争上游,多办高质量的技术论坛和观点论坛。


 


热门动态
2019-07-21
如何提升成员能力?YOCSEF沈阳精英训练营之领导力锻造走进东软-...
2019-11-26
(2019-11-22) 2019年11月22日上午,CCF YOCSEF沈阳在辽宁省肿...
2019-06-09
官方论坛编号:CCF-19-YOCSEF沈阳-1F1、网易新闻链接(点击)相...
2019-12-09
报告分享: 1泛在电力物联网安全防护体系架构及关键技术 2工业集...
2020-04-28
论坛引导报告分享:(点击阅读) 非重症COVID-19的诊断和治疗(...
2019-09-03
以“人工智能技术如何成为工业互联网安全的新战力?”为主题的2019工业互联网安全技术论坛在沈阳国际展览中心举行。
2020-04-20
2020年4月7日下午,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF YOCSEF沈...
2017-10-17
CCF YOCSEF沈阳分论坛成功举办智慧辽宁标准报告会2017年10月13日...
2018-06-20
YOCSEF沈阳成功举办数据赋能AI领跑-人工智能&大数据人才是“高校造”还是“社会造”?论坛 大家畅谈新工科政策下人工智能、大数据等新兴学科的产教融合模式,携手推动新兴产业人才培养!此次论坛采用线上直播模式,除了现场的500余名嘉宾外,线上也有近600余名嘉宾参加了论坛。
2020-06-18
“泛在智能环境下的移动计算论坛”技术论坛成功落下帷幕 (2020-6-7) 2020年6月6日下午,CCF YEF 2020大会的第二天,以沈抚新区为主会场、北京为分会场由中国计算机学会(CCF)主办
2017-10-17
CCF YOCSEF沈阳成功举办“城市计算和影视制作中的虚实融合技术”...
2020-11-10
工业互联网、5G、人工智能、大数据中心作为新一代信息基础设施在...
2016-12-05
CCF YOCSEF 沈阳于2016年11月26日在东北大学国际交流中心成功举...
2017-09-08
2017年9月3日,由沈阳市大数据管理局指导,奇虎360、“谛听”和...
2020-06-18
第十届中国计算机学会青年精英大会(CCF YEF2020)分论坛《如何通...
2017-08-14
  中国计算机学会青年计算机科技论坛 CCF Young Computer Scient...
2018-12-08
CCF YOCSEF沈阳分论坛成功举办关键信息基础设施安全论坛2018年12...
2020-10-26
中国计算机学会青年计算机科技论坛—沈阳分论坛CCF Young Comput...
2018-12-26
大数据与人工智能迅速发展,正在成为引领未来的战略性技术,将深...
2005-12-20
11月11日下午,YOCSEF沈阳学术委员会在沈阳建筑大学举办了“大学...
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部