分论坛 > 总部 > 新闻动态
CCF YOCSEF秘书长唐卫清谈YOCSEF创新
2020-12-24 阅读量:1040 小字


最近一段时间,很多CCF YOCSEF分论坛AC委员,包括AC主席当面向我提出意见:YOCSEF目前的一些规则限制了YOCSEF创新,具体包括引导发言时间、引导发言人数量、发言嘉宾数量、思辨时间等,影响执行主席的发挥。我和总部AC主席会议成员听到这些意见,十分重视,对相关意见进行了仔细和认真的分析,今天录制了一个视频,同时形成本文,谈谈YOCSEF创新,期望分论坛的创新探索能够走到正确的轨道。


关于创新,一个意见是:回到过去,不叫创新。目前YOCSEFAC委员们对过去一些情况不够了解,策划了一些他认为是创新的YOCSEF形式,但从我看来,不少形式是过去在实践中被否定的形式,否定的原因包括:发言效率低、论坛效果差、能力提升效率低、人情影响论坛、找不到合适的讲者、和讲者沟通不够、策划不够等等。所以,将论坛变成Panel不是创新;无理由增加引导发言时间不是创新,因为弊端很明显:效率低;无理由增加发言嘉宾也不是创新,因为大多数情况没有必要。过去设置发言嘉宾,主要原因是执行主席缺乏经验,担心冷场或场面失控,安排一些有经验的AC委员或荣誉AC委员,提前参与策划,在会场帮助执行主席引导和控制会场,使得论坛顺利进行。


第二个意见是,创新要围绕YOCSEF目标,在解决目标相关问题的基础上进行。总部AC提议设立FIG,是针对论坛深度不够以及论坛后继不力等问题而提出的,目前试点效果看不错,能够解决一些问题;尝试两天时长的第三代人工智能技术论坛,用Dagsthul模式进行深度技术思辨,加上后续的深入研究,在CCCF上发布成果,在CNCC举办两个后继论坛等,达到了预期效果。但第三代人工智能技术论坛对执行主席和地域环境要求非常高,总部认为,一年最多一次,大多数分论坛可能无法做到。为此总部决定尝试1天时长的开源技术论坛,也同样取得了不错的效果,这种模式总部认为是可以推广到分论坛的。


YOCSEF的定位是提升成员能力,承担社会责任,这是CCF创办YOCSEF的目的和目标。为了达成承担社会责任目标,必须要求YOCSEF的系列活动有影响力和价值;为了达成提升成员能力目标,要求论坛有难度,要求论坛有深度、高度和广度,以此提升执行主席和参与者的领导力、组织力、执行力等。


关于创新,总部近几年一直在探索,效果值得肯定。相信分论坛也在探索,在此希望分论坛首先能够跟进,进入前列,进而创新。就像做科研一样,如果你是一个还没有进入前沿的研究人员,对前沿不够了解,这个时候所做工作,个人认为是创新,但大多数情况可能都是重复别人的工作。


最后要感谢YOCSEF AC委员们的努力!YOCSEF充满活力,相信未来会更好!

热门动态
2019-01-18
几个月前,一则“破五唯”通知发布。当时,教育部办公厅印发《关于开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》(以下简称“五唯”),决定在各有关高校开展“五唯”清理,在整个中国学术界一石激起千层浪。
2018-09-11
9月6日,由CCF YOCSEF 和清华大学(北京)未来芯片技术高精尖创新中心(Beijing Innovation Center for Future Chips, ICFC)联合主办的“走进清华大学未来芯片技术高精尖创新中心”YOCSEF CLUB 活动在荷清大厦成功举行。
2019-01-18
2018年12月15日,CCF YOCSEF(2018-2019)学术委员会第三次会议在北京举行。会议进行了学术委员会主席会议的换届选举。经过无记名投票和差额竞选, YOCSEF现任AC、2017-2018副主席并行科技董事长陈健当选为新一届YOCS(2019-2020)学术委员会主席。
2020-01-21
2020-2021年度CCF YOCSEF分论坛AC主席会议成员换届选举工作均已完成,选举结果已经由YOCSEF主席和YOCSEF秘书长共同确认、并报CCF秘书长批准,现予以公布。
2019-05-19
“硬科技创新之路”,一年一度的计算与科技行业盛会——2019 CCF青年精英大会(CCF Young Elite Forum , YEF)即将于2019年5月24日-25日在成都中国西部国际博览城举办!CCF YOCSEF分论坛换届工作均已完成。新老学术委员会主席将在YEF2019颁奖晚会上做换届交接仪式。
2017-12-21
2017年12月16日,YOCSEF学术委员会举行换届选举,唐杰当选新一任YOCSEF(2018-2019)学术委员会主席,包云岗、董笑菊、罗训当选副主席,李浥东和吴国斌担任学术秘书。
2021-02-05
关于批准2021-2022年度CCF YOCSEF AC主席会议成员换届选举结果的公告
2018-12-19
针对破“五唯”,会不会再回到人情关系和学术权威主导的老路?破“五唯”,我们应该用什么标准进行人才和科研评价?是否存在科学合理、具有普遍适用性的科研评价客观标准?12月15日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)邀请来自计算机学术界、产业界和相关领域的专家学者,共同讨论新形势下科研评价体系建设问题。
2019-12-20
2018年12月14日,CCF YOCSEF(2020-2021)学术委员会第三次会议在北京举行。会议进行了学术委员会主席会议的换届选举。经过差额竞选和无记名投票, YOCSEF现任AC、清华大学副教授崔鹏当选为新一届YOCSEF(2020-2021)学术委员会主席。
2018-01-23
2018年1月19日,由中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSE...
2020-12-24
最近一段时间,很多CCF YOCSEF分论坛AC委员,包括AC主席当面向我...
2018-10-16
2018年10月12日晚,由CCF、欢娱影视文化公司共同举办的“走进欢娱影视”YOCSEF CLUB活动在北京达美中心广场成功举办。
2017-10-31
2017年10月26日,CCF YOCSEF在福州海峡国际会展中心401会议室举行“鼓励科学家创业是压倒科研体系的最后一颗稻草吗?”论坛。论坛邀请了创业取得成功的科研人员,以及在科研管理、一线工作者等相关专家和学者,共同讨论是否应该鼓励科研人员创业,大家该如何面对创业这一命题,同时就如何能激发更多的优秀科研成果产业化、为产业助力进行探讨。
2018-08-16
8月12日上午,CCF YOCSEF特别论坛在北京辽宁大厦隆重举行,“中国科技论文网站”主编和《中国高校科技》总编辑李志民,清华大学教授、CCF副秘书长陈文光,中科院计算所国家大数据重点工程实验室高工翟冬青以及两位执行主席文继荣博士与林俊宇博士等嘉宾出席会议。该论坛以“优化科研管理提升科研绩效:难点在哪?”为主题,针对科研领域的各项管理机制进行了深入的讨论。
2018-12-17
12 月 14 日,中国计算机学会 YOCSEF 在中科院计算所举办「知识图谱」专题探索班。演讲嘉宾有清华大学张钹教授,北京大学赵东岩教授,东南大学漆桂林教授,复旦大学肖仰华教授,武汉大学洪亮副教授。
2018-07-31
2018年7月29日,CCF YOCSEF TDS专题探索班《深度强化学习的理论、算法与应用》在中科院计算所一层报告厅举行,来自学术界和工业界的120余人参加了本次活动。本次TDS专题探索班的执行主席由YOCSEF总部学术委员会主席、清华大学长聘副教授唐杰博士和YOCSEF总部学术委员会学术秘书、滴滴出行科技合作总监吴国斌博士共同担任。
2017-10-10
智慧城市建设是推动国家信息化与城镇化同步发展的载体,是城市迈向现代化新阶段的标志,建设智慧城市在我国已达成广泛共识。于此同时,由于缺乏相关的标准体系,项目建设水平、基础参差不齐,严重制约智慧城市的建设。
2019-03-27
随着人工智能的发展和技术的进步,数据的聚集对隐私的威胁必然存在;而因物质的极大丰富,人们对隐私保护的追求俞来强烈;两者看似不可调和。本次论坛通过讨论和思辨,试图去深入一些问题,解决一些问题。
2018-04-20
近日,美国商务部宣布将禁止美国公司向中国IT企业中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,理由是中兴违反美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款。在当前中美贸易摩擦加剧的情况下,这一事件引起广泛关注。 在高科技产业基础的芯片半导体领域,国产芯片所占的市场份额较低,包括中兴在内的许多中国企业都应用了大量美国企业研发的计算机芯片。因此,此次事件也引发不少担心:被禁“芯”后,中国的高技术产业该怎么办?
2018-09-28
2018年9月22日,CCF YOCSEF TDS专题探索班《工业互联网与边缘计算》在中科院计算所一层报告厅举行,来自学术界和工业界的百余人参加了本次活动。本次TDS专题探索班的执行主席由YOCSEF学术委员会委员、360企业安全副总工程师陶耀东和YOCSEF学术委员会委员、吉林大学教授、吉林大学人工智能学院院长常毅共同担任。
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部