分论坛 > 重庆 > 新闻动态
CCF YOCSEF重庆成功举办“西部地区CCF YOCSEF如何发展”观点论坛
2020-10-28 阅读量:706 小字

CCF YOCSEF重庆成功举办“西部地区CCF YOCSEF如何发展”观点论坛

由CCF YOCSEF重庆举办的观点论坛"西部地区CCF YOCSEF如何发展"于2020年10月23日在重庆南坪国际会展中心举办,并获得圆满成功。


本次论坛主要思辨西部地区如何聚集计算机人才,实现文化、教育和创新上的突破,进而使YOCSEF这类公益性论坛在西部地区更具影响力。论坛执行主席为CCF YOCSEF重庆主席杨建喜和CCF YOCSEF重庆AC委员王慧维。本次论坛设置了约40人左右的线下会场,参与人员不仅包括西部地区如成都、西安等地的青年学者,也包括东部地区如广州、安徽等地的学者和科技人才,还包括CCF YOCSEF总部的往届主席团成员。本次活动参与人员的背景、地域多元化,带来的思维碰撞,让本次活动非常精彩。

首先由论坛执行主席致辞并介绍论坛背景。杨建喜首先对参与本次活动的成都、西安、广州、合肥等地的AC委员表示了欢迎并预祝本次思辨活动圆满成功。王慧维介绍了东部与西部经济、信息的发展差异背景,并就经济差异是否同样影响YOCSEF的发展,西部YOCSEF应该如何发展等问题希望各地成员畅所欲言。


活动分嘉宾引导发言和互动思辨两个环节。在引导发言阶段,首先由来自CCF YOCSEF西安的主席王鹏以“优势教育资源如何适配本地产业”为题对西安教育资源和经济发展水平不均衡的问题进行了分析。王鹏介绍西安具有较雄厚的教育资源,然而西安GDP在全国排名超出前20位。教育资源未对信息产业发展形成有力支撑,主要存在自然资源较匮乏、人口资源不充足、人才流失严重、科研环境较封闭、缺乏产业上下游配套等方面原因。针对上述现象,首先需要解决的是本地人才驻留问题,减少人员流失;针对自然资源的限制,优先倡导在西安发展智慧密集型企业;最后,YOCSEF作为青年科技人才交流的公益平台,应该为打通高校与企业、科研院所的交流提供平台,为科技人才深入了解产业提供渠道。


来自CCF YOCSEF成都的主席滕飞以“责任诠释激情,品牌推进发展”为题进行了引导发言,分享了CCF YOCSEF成都近年来的成功经验和感悟。YOCSEF成都不仅创建了以火锅文化为代表的独有品牌标识,还组织了“青城问道”和“峨眉论剑”等特色品牌活动来体现及推广地方特色。在西部大开发形成新格局的思想指导下,YOCSEF成都关注政府热点,组织与工业互联网和未来科技城等相关的思辨活动。2019年6月17日在四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,YOCSEF成都关注民生问题,将地震捐款活动延伸到长宁扶智公益计划,举办校长论坛,从人才培养方面开展公益扶贫活动。滕飞总结除CCF YOCSEF倡导的平等、思辨等文化特色外,为开展更具影响力的YOCSEF活动,不同地区分部也应根据自身的地域、饮食、文化特点培育出独有的文化特色。

CCF YOCSEF重庆前主席郭松涛以“西部YOCSEF做出特色发展的挑战在哪里?”为题进行了引导发言。他对YOCSEF重庆以往的工作进行了探讨,也对现阶段的工作提出了批评意见。YOCSEF重庆的活动选题需要具有地域特色,如针对当前政府的主要关注点——科学城经济圈的建设,可与高新区联合开展主题活动;如考虑到重庆经济产业和工业制造发展的特色,可针对汽车产业选择主题活动;如考虑到重庆处于长江中上游和三峡库区的地域特色,可以三峡作为主题活动。松涛总结:西部YOCSEF做出特色发展的挑战主要体现在选择恰当的选题,邀请更具影响力的专家学者,调动成员的激情以及增强成员的责任心等方面。CCF YOCSEF的文化是在与时俱进,作为分部开展的论坛与思辨活动主题也需要适时调整。


在论坛的思辨环节,大家充分交流了自己对西部YOCSEF发展难点以及发展思路的看法,慧维作为主持人引导嘉宾主要围绕三个议题展开了精彩的讨论。

议题一:经济发展水平是不是限制西部地区YOCSEF发展的主要因素?


CCF YOCSEF总部前AC委员、CCF YOCSEF重庆前主席张自力对CCF YOCSEF重庆在2008到2009年之间类似的发展波折进行了回顾并总结西部地区YOCSEF成员在创造与服务意识等理念上的落后是制约YOCSEF发展的关键因素。

王鹏和CCF YOCSEF合肥AC委员谭昶(科大讯飞大数据研究院副院长)对上述观点表示了赞同。虽然经济发展水平可能影响产业大环境,但信息行业的地域差异性相对较小,同时YOCSEF在人员组成上的地域差异性也较小。经济水平不会制约YOCSEF发展,但可能影响各地论坛选题定位、方向与文化的传播。

滕飞对此提出了一定反对意见,由于地域等条件限制,西部地区在论坛嘉宾邀请以及活动的宣传方面可能存在一定难处。

思辨嘉宾讨论目前的开放环境已经打破传统地域条件或农业生产生活活动所带来的影响,成员的落后意识主要体现在缺乏对问题的深入思考以及缺乏公益的奉献精神。YOCSEF的更新换代也可能造成了文化传承的断裂。作为YOCSEF主席团成员需要提前做好充足的准备,通过良好的组织和自我的奉献来影响其他的成员。

议题二:西部地区YOCSEF能否做到论坛和成员能力协同发展?


针对该议题,场外和场内的嘉宾进行了激烈的讨论。根据嘉宾的思辨结果总结:YOCSEF本身目标涵盖“提升成员能力”等方面,YOCSEF要具有可持续发展,必须形成论坛和成员能力的协同发展。YOCSEF成员可以在思辨能力和社会责任感、组织和调度能力、学术影响力等方面得到提升。首先在资源受限的前提下,可以锻炼自我对目标的完成能力;其次在有限的发言时间内,可以提高自我对观点、看法的高度概括和表达能力。

由于CCF YOCSEF独有的淘汰机制,每年将有一批固定的AC委员被淘汰。思辨嘉宾们针对“淘汰的AC委员是否在论坛中没有得到发展?”衍生问题也进行了思辨。淘汰过程可能受到自身因素成员能力和外部因素论坛制度等多种因素的影响。一方面,淘汰的成员往往是因为没有参与论坛组织活动而没有得到能力提升。另一方面,即使淘汰的AC委员也可能得到锻炼,淘汰与复活的历程还可能成为YOCSEF中的特有经历。CCF YOCSEF广州AC委员黄栋表示淘汰机制同时体现了制度的保障性和鞭策性。CCF YOCSEF重庆前主席文俊浩还进行了场外发言,并对上述思辨流程进行了补充。思辨结果表明,YOCSEF为其成员提供了能力提升的空间,成员能力不能有效发展的主要障碍体现在成员激情的调动、时间安排等方面。






议题三:西部地区YOCSEF应该侧重于推动学术发展还是产业发展?


谭昶作为产业界代表强调了CCF与产业界的联系,认为计算机行业本身的热点问题都是从产业届爆发,通过学术届的助力推动了产业界发展。由于西部地区缺乏完整信息产业链,所以西部地区YOCSEF应该侧重于推动产业发展。

松涛作为学术界的成员建议以产业推动为需求,协同学术发展,同时也强调了基础研究本身具有的重要性和前瞻性,认为推动学术发展和产业发展同等重要。

CCF YOCSEF成都前副主席吴亚东认为西部地区YOCSEF的发展需要针对本地自身的缺陷来作针对性选择,而不应该统一而论。

CCF YOCSEF总部前主席袁晓如指出与东部地区YOCSEF相比,目前YOCSEF重庆没有为企业提供价值和合作的潜力,未来应该为企业提供交流和社交平台。

学术界发展与产业界发展相辅相成,YOCSEF作为高校与企业、科研院所之间的桥梁,应该同时兼顾两方面的发展。在侧重点选择上,西部地区YOCSEF应该聚焦主体自身的特色和不足进行针对性选择。

在议题的最后,针对重组后YOCSEF重庆的现状和未来发展的方向,嘉宾也进行了畅所欲言。自力提出调动现有成员自身的积极性和激情,通过成功组织论坛活动吸引更多人参与YOCSEF重庆建设。晓如针对现有YOCSEF重庆提出了AC委员较少、调动性不足等问题,在选题方向和范围等方面提出了宝贵意见和建议。

建喜对引导发言和议题的讨论进行了激情澎湃的总结,对参与本次活动的嘉宾再次表示了感谢,并寄语通过本次活动更好的促进YOCSEF重庆发展。重庆在西部地区具有较好的综合特征,占据直辖市的优势,在长江沿线的地理优势较明显,也是洲欧班列的始发地,具有明显的地域特色。YOCSEF重庆应该聚焦地域和工业产业特点;在专家邀请以及交流方式等方面进一步探索;突破自我,激发自身的激情与责任,争取提高活动水平,打造西部地区的样本。

最终,历时4个小时的论坛于18:00左右圆满结束。本次论坛不仅分享了西部地区YOCSEF成功的活动经验,对YOCSEF重庆的不足进行了深入归纳和总结,也针对西部地区尤其是重庆YOCSEF发展的困惑和制约因素,从经济形势、人员意识、协同发展等方面开展了思辨,总结出“拓展思维,打造特色”的改进目标,活动结果对YOCSEF重庆未来的发展具有极为重要的参考价值。








热门动态
2020-01-06
2020年1月4日下午,CCF YOCSEF重庆在重庆大学A区主教学楼515成功...
2021-01-18
CCF YOCSEF重庆成功举办2021-2022届换届选举大会2021年1月16日下...
2019-11-23
中国计算机学会青年计算机科技论坛CCF Young Computer Scientist...
2018-12-24
CCF YOCSEF重庆 成功举办CCF走进“重庆工程职业技术学院”暨2019...
2019-04-22
CCF YOCSEF重庆成功举办 大数据与人工智能人才培养论坛 2019年4...
2019-08-27
2019年8月26日,中国计算机学会青年计算机科技论坛重庆分论坛(C...
2019-09-24
中国计算机学会青年计算机科技论坛—重庆分论坛CCF Young Comput...
2012-11-19
CCF YOCSEF重庆分论坛5月成功举办“模糊系统与知识发现”学术报...
2018-10-21
CCF YOCSEF重庆成功举办 边缘计算研讨会 10月13日,“2018CCF YO...
2018-01-10
1月6日,由CCF YOCSEF重庆主办,长江师范学院计算机工程学院承办...
2020-10-28
CCF YOCSEF重庆成功举办“西部地区CCF YOCSEF如何发展”观点论坛...
2018-06-04
YOCSEF重庆(2017-2018)时任主席刘铎,时任副主席侯昭宜,候任主席章乐,候任副主席曾俊、郭松涛、唐亮,候任学术秘书杨智勇、张杨一行8人全程参会。 2018年5月26日下午
2018-09-21
2018年9月10日,未来系统结构与可信计算国际研讨会在西南大学博...
2018-08-19
中国计算机学会青年计算机科技论坛—重庆分论坛CCF Young Comput...
2017-12-19
12月16日,应CCF YOCSEF 重庆邀请,来自英属哥伦比亚大学、清华...
2018-08-31
中国计算机学会青年计算机科技论坛—重庆分论坛CCF Young Comput...
2019-06-05
中国计算机学会青年计算机科技论坛—重庆分论坛CCF Young Comput...
2016-12-10
2016年12月5日下午,“云计算时代的新型存储与先进架构”论坛在...
2019-10-27
2019年10月25日,中国计算机学会青年计算机科技论坛重庆分论坛(CCF YOCSEF重庆)在重庆工程职业技术学院举办了以“高职院校如何在重庆以智能化为引领的创新驱动中大有作为?”为题的论坛。本次论坛邀请到重庆大学计算机学院副院长郭松涛教授、浙江华为通信技术有限公司教育解决方案总监闻银、北京华晟经世信息技术有限公司重庆区总监邓远飞作引导发言。
2018-01-15
1月13日,中国计算机学会青年计算机科技论坛重庆分论坛(CCF YOC...
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部